Weinnase und die Sterne von Mallorca

Der erste Stern


Tach aber auch!

... und andere Neuigkeiten von der einstigen "Putzfrauen"-Insel deutscher Urlaubsträume, die seit Anfang der 60-iger Jahre des 20. Jhdrts. aus der Kinderzeit des Deutschen Spanien-Tourismus!
Da hat sich so viel auf der MIRÓ-Insel getan, seit Joao March sein "Piraten-Imperium" in Palma stiftete, die Familie Ferrer für die Falange -Gaudillo- Freunde, im "Son Vidal", Feste feierten und seit 1936 (!) besten Wein in BINISSALEM anbauten, datt Claudia von der "Kruppstadt" Rheinbereg via dem "Checkers" auf der Düsseldorfer "KÖ", die Karriere eines Welt-Kleiderständers, mit Barbie-Puppen-Image, und ich vor ca. 3 Jahren, meine 4-monatige Hochzeitsreise machte! Mittten im Herzen von der Ila de Mallorca!
Palma ist hipp und die Locationen sind "lohnenswerte", *-** werte, coole Stile-Lounge-Restaurants mit "Ikebana an Teller"!

Lieber geh' ich da mit Freunden in die ur- mallorquinischen CELLAR's, bis nach INCA mit der SFM des Govern de les Iles Balears! Von der Estacion de tren: "Placa Espana"! - Cafe "CRISTALLO (1916!)- nach Inca, dem Insel-"Innern", nach dem "Herzen von Mallorca, in knapp 38 Min. für knapp 4 Euro (Dissabtes; diumenges i festius) Diretaó Sa Pobla im Norden der Insel, knapp an der riesigen Natur-Bucht von Polenca! (*1)
Oder in den CELLAR >SA PREMSA<, mitten im quirligen Palma de Mallorca, der Partnerstadt von Düsseldorf seit 2002. Dem letzten Besuchsjahr in "meiner" PREMSA (=Presse; als Medien-Bezeichnung wie Wein-!) mit ihren "Comidas tipicas de Pais" in >so< GRANDE RACION mit mallorquinischem "Vi" von bester Qualität. Hauswein - egal wie verführerisch die Weine auf der Karte auch "Begehrlichkeiten vom Feinsten" > auf/an der Plaza Obispo Berengner de Palon 8 (*2) < Euch anziehen, lasst keinen Korken-Wein sondern den 1/2 Liter oder VASO-weissen offenen Hauswein in's dicke, kleine "Weinglas" (=Copa!).
LOHNT sich, meinte auch der flinke Dieter, der Ex-Oberbürgermeister von Gelsenkirchen (SPD) so kenner- wie genießerisch (zu meinen div. Gastro-"Geschichten" von Malle (Palma de M.)).
Beste Zeit für's knusprig-frische MILCH-Schwein (reservieren auf/in Mallorca: 723529) mit Kohl (=Col) ist jetzt der Winter.

Unter der Decke die Bräune von Zigarren/Zigaretten der letzten 45 Jahre, an den Wänden die Stierkämpfer-Plakate aus gleichen "Ehrenzeiten" und übermanns-große, schwarze Holzfässer für den "ruppigen" Insel-Rot-Wein "Negri".
Das Schweinchen, liebevoll-genüßlich LE CHONA genannt wird nach einer deftigen "Sopa Mallorquin" (=Kohl-Gemüseeintopf mit Brot) und einem Quell-Wasser vom "Font Major" und dem Hauswein (1/2 ltr.) für 7 Euro - mit Brot + Oliven + 1 "Solo" sowie wohltuendem "Grünen" von "TUNÉL" für 9,35 Euro/Person mittags von 13:00 - 16:00 Uhr serviert. Unweit der Carrer OMS, dem Placa ESPANYA, der RAMBLA - im "2. Herzen von Palma" - serviert.

Wer's unbedingt will, für den gibt's neben dem empfehlenswerten roten Hauswein aus der D.O. BINISSALEM; der ältesten D.O. (aber nicht Anbaugebiet!) von Mallorca, noch "Korkenwein" (=Wein in Flaschen; dieser ist sehr rar...) von der BODEGA CA SA PADRINA, der Herren Andreu Suner & Jesus Gonzales in "SENCELLES, Cani dels Hort" (vorher den Besuch anmelden; auf Mallorquin unter 686 933 991!).
Wenn schon "Malle" dann macht auch einen von der Insel "platt". Einen Autochthonen aus dem Gebiet der D.O. Binissalem, von den 10 ha. der v.g. Patrone der Bodega mit der ersten "Denominacio d'Origin Binissalem" als Qualitäts-Siegel auf der 0,75 ltr. Flasche des -noch- preiswerten (um "billig" als Off-Topic so zu vermeiden ;-)) !!) >Vi Negri<, dem Rotwein MANTO NEGRO, mit seinen karamelisierten, reifen (roten) Früchten als typisches Aromenspiel (etwas "Rote Erde und arabische Gewürze im Anklang, bei den seltenen Reserves, geben phantastische Genüsse!)
BINISSALEM wird landläufig als Synonym für den "Vin de Mallorca" von Consejo Regulador D.O. Binissalem, auf der Concepico 79, 7550 Binissalem (alte Schreibweise alter Gebietskarten von 1534: BINISSALEM) angesehen. Dabei wird -typisch mallorquin (1*)- dabei zugesehen, wie andere D.O.'s entstehen und qualitätsbewusster, teils besser produziert wird.
Dies "amb molta calma (2*) mallorquina" lässt die ehemals -verdienten- Lorbeerkränze verstauben und vergessen.
Denk ich an die Jg. 1994 oder 2001, wird mir wieder "schwarz (=negri)" vor Augen. So herrliche Weine gab's mal von dort, Wein, den man(n) einst die "schwarze Seele von Mallorca" (Anima negra) nannte und heute >zu teuer< schätzt!

Der Wein, dem ich meinen persönlichen *****-Gusto vergebe, ist "pura razo" also absolut reintönig und nicht vom "Insel-Ökologen" Joan Mora gestylter Nobel-Prestige-Wein für die "Finca's" der Schiffer's, Becker's, Ochsenknecht's und andere von den Edel-Schluckspecht's und >ihre< "********-"Lohkäschens" Kaschemmen für Luden + Luder!

Für ca. 3,10 - 3,50 Euro bekommt man -noch- per lohnenswertem "Leerstoff" von der Bodega VINYES / BODEGUES = MIGUEL OLIVER = der alteingesessenen mallorquiner Familie Oliver, wo Miguel + Pilar Oliver in der D.O. P LA / LLEVANT den sagenhaften "unbezahlbaren" 100 %tigen Merlot "AIA" aber auch den autochthonen "Gallet" mit der relativ unbekannten Import-Sorte FOGONEU als perfektes "Tanzpaar" serviert und mit "nur" 11,5 % Alk. auch als "strandgeeigneter "Picknick"-Wein.

Malolaktische Fermentation bringen in der Nase frische aber kräftige Aromentöne von reifen (Anfang Jan. 05 auf der Insel verkaufte... (!)) roten Kirschen, Brombeeren und... Himbeeren. Die kräutrig-würzigen Anklänge erinnern an Weine aus dem frz. d'OC. Und... die typische "Rote Erde", die das Landschaftsbild prägt, wenn's mal im heißen Sommer -selten- regnet und der Boden... "duftet"!
Kirschrot, wie die derzeitige "Lippenstift"-Mode der Girls von der "Platja de... Nixda", mit schillernden Reflexen und animierend anzusehen.
Rund + gesund, irgenwie frugal-bäuerlich... mit elegantem Toupet der späten 60-iger als Gaumenschmaus in Saus und Braus. Lebendig wie Peter Kraus als Rocker 2005!!

Das ist und war für mich der 2003er CALDO Cellar als NEGRE (70 % "Callet" de Mallorca).
Ein für meine mallorquinischen Freunde ein erschwinglicher Genuß aus einem Guss des Hauses Olver; 83+CpS und's Geld allemal >so< schon heute wert. 2 - 2+ Jahre möchte ich ihm noch geben und dann die Genußfreude wohl unschwer erhöhen können: glaubt's mir ruhig!
2007/8 bin ich wieder vor Ort im Cellar und damit heute schneller Tipp-Geber.

Und wer's nötige Reise-"Klein"-Geld hat, dem sei der Wein von PETRA als Meisterwerk der jg. Winzerin Pilar Oliver, mit 92+ Punkten anempfohlen. Aber BLOSS NITT JETZT WEGSCHLUCKEN.
Erst in 5-10 Jahren wird der "Merlot von Malle" alle bezaubern können: Wirklich Alle!!!
Etwas mehr Faßreife in den neuen amerik. + frz. Eichenfässern, bei kontrollierter Temperatur in der Vinifizierung ist dieser Wein eine Verzierung an der KRONE DES MALLORCA-WEINES!

Gruß, eure olle Weinnase,
on the road again!

"OHNE STIMME! Was sind denn dann meine Worte? (Vom Abt des Klosters Lluc, NONSEN's kluge Worte von Mallorca)

(*1) Hin und Retour ca. 4 Euro p. Person, die sich lohnen!
(*2) Cellar = Weinkeller = Urige Kneipe = "Uerige" von Düdo!
(*3) Ein "guter" Name in der bewegten Geschichte von Mallorca der letzten 7.000 Jahre!!


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