Weinnase und die Sterne von Mallorca

Der vierte Stern


Tach aber auch!

... neben den wahren König von Mallorca, rühmt sich der Schlager-Barde und Tittenfreund Jürgen Drews ("der Junge, der nicht alt wurde"!) dieses Titels

"König von MALLOOORKKKA"!
- mit Zweitsitz in der Ballermann-Residenz an der Platja de Mallorca: =ARENAL!

Der Name VILLALONGA ist -wie die Namen der =Carpet's, Windsor's u.s.w. -der Familienname der letzten Könige von Mallorca, die das Königkreich dereinst von/in Perprignan (Frankreich!), der ehemaligen Hauptstadt regierten.
Gerda Villalonga ist eine straighte und töfte Steuerberaterin aus Deutschland, die mit dem "Anspruchinhaber", einem Villalonga, also einem "Thronerben" des Königreiches Mallorca verheiratet ist. Der Stadtpalast dient der ehrwürdigen Abogado-Kanzlei als Sitz. Ruhig, und vornehm zurückhaltend, wird auf dem Lande, eher etwas... "rustikal" auf einer sehr alten Finca gewohnt und mit Freunden auch das GROSSE FEST -nach dem 06. Jan. eines jeden Jahres, dem "Reyes gran Manos" (Hlg. 3 Könige), gefeiert. Auf Deiwel komm raus:
"SANT SEBASTIA" (vom 15. Jan. - 30. Gener)
gleicht Palma de Mallorca einem riesigen Rummelplatz mit vielen Bands auf den 5 Hauptplätzen der Ciudad (www.a-palma.es), die von dem Ajuntament de Palma -eine fesche junge Bürgermeisterin der PP präsidiert hier- gut bezahlt werden.

Ein prächtiges Feuerwerk von einer halben Stunde über der malerischen Bucht und über der einmaligen "Kathedrahlen-Kuliusse" von Palma, beendet dann den Straßenrummel eines ritualen, gemeinsamen Grillfestes zu Sant Antoni, wo die Dimoni (=Teufel; in Masken und alten Trachten/Kostümen) vertrieben werden, die dereinst dem Heiligen Mann so -vergeblich- zugesetzt haben sollen.
Mit dem Großen Fest der "Sant Sebastia" -dem Stadtpatron San Sebastian gewidmet- geht die Rebaixa (Schluß- und Ausverkauf) einher. Sonnenanbeter von den Finca's und Platjas stömen gegen 18:00 Uhr unaufhörlich in die mittelalerlichen Straßen und pittoresken Plätze der Stadt.

Wir schauten uns, bei Live-Bar-Musik vom Feinsten und großzügigen Cocktails von der Bar -mit Hafen-/Stadt-Freiblick von der Seemole in Protixol -15 Min. Fußweg von der "La Seu" entfernt, in Richtung Arenal-
Den späten Vormittag, nach einem kurzen Besuch der BAR BOSCH an der "Borne" Pza. Joan Carles I (in Palma: 971 721 131), einem stärkenden "Cafe Solo" mit Ensaiureda und einem ruhigen Sonnenbad auf der Terrasse des "ES BALUARD", an der Porta de Sta. Catalona, >am Hafen<, einem meiner *****-Plätze (nebst kl. Restaurant= mit unbedingt sehenswertem MUSEUM in 7 übersichtlichen Bereichen. Das Museo gilt dabei schon als (architektonisches) Gesamt-Kunstwerk. Für nur 6 Euro kann man(n) eine im ges. Mittelmeerraum einmaligen Kunstgenuß "mitnehmen". Neben
DER STADT
DAS MEER
DIE MENSCEN
DIE KUNST
DAS ESBALUARD
ein weiteres *****-Highlight auf einer so wandlungsfähigen Insel, die Künstler (Miró) u.s.w.) aus aller Welt anlockte zu leben und zu arbeiten.
Mediterrane Landschaft/Körper; Porträt und weiblicher Akt sind im Bereich 1 ausgestellt. Hier so die Werke von René Magritte, Picobia, Vidal u.s.w. bilden hier den impressionistischen Rahmen, die die mallorquinischen Künstler "animierten" und sich gegenseitig inspirierten.
Die Analytische Strömung, Experimente mit der Form, der Geste u.d. Materie zeichnen die Meisterwerke, u.a. von de Stael, Blanchard, Saura u. Motherwell, Yves Kelin aus. Sie sind der "Kern" des 2. Bereiches.
Dann fehlen auch nicht die "Jungen Wilden" oder der Subjektivismus der Postmoderne als Meisterwerke von Kiefer, Brodo, Penck, Baj, Clemente und Canet u.v.a.m. zu bewundern im 3. Bereich.
Nun kommt im 4. Bereich dem Werk von Miró und seinen "zeitgenössischen Künstlerfreunden" die Aufmerksamkeit des faszinierten Besuchers zu.
Die Keramiken von Picasso und Meisterzeichungen auf Papier findet der begeisterte Besucher hier in dem 5. Bereich.
Abschließend gelten die Besucher-Blicke der Gegenwart; die Kunst als Metapher im Es Baluard im Jahre Null =2004". Junge Talente finden sich hier "wohl" neben den Großen Meistern des 20. Jahrhundert der Kunst am Mittelmeer!

Mit dem abendlichen Blick von der, im sphärischen Klängen des Terrassen-Musik-Programms der Moderne, machten wir uns auf, um die 15-20 Min. zum kleinen -ehemaligen- Fischerhafen PORTIYOL mit gleichnamigen (ehemals "einfachem" aber SAUGUTEN Fischrestaurant's) Hotel/Restaurant mit Bar, Oceanview, Palma's spektakulärsten Sonnenuntergängen, besten Meisterwerken an "Ikebana auf Tellern" im Restaurant und... einer tollen Weinkarte, auf der auch Miquel GELABERT's "Chardonnay" -von 1. Rang auf der WeinWelt- aus der Gegend um die -hässliche- Stadt Manacor (Perlen!).

Hässlich wirkt der weiße Hotelkasten, fast wie ein Fremdkörper neben den kl., ehem. Fischerhäusern. Fremd muß das design auch auf die Malloquiner gewirkt haben, das vor ca. 5-6 Jahren die dänischen Besitzer dem "Kubus" verpasst haben. Einfach toll!
Die Sicht, beim Pinkeln in's Aquarium zu schauen. Und "sehen" ist angesagt. "Sehen und gesehen werden", auf der Terrasse oder von den Prominenten an der Bar bemerkt werden oder für ca. 220 Euro pro Tag einen der spektakulärsten PORT VIEW Terraces mit Design-Room "genießen".
Ein wahrer, "a place in the sun" von Palma auf Mallorca mit "innovativer" Küche, die mit 3 (!) Gängen, 1 Fl. besten Wein, 2 Drinks, Cafés und Digestifs für ca. 40 Euro für 2 Personen "einlädt" zum unvergleichlichen Seh- und Genuss (=Meeresfrüchte und Fisch und Wild und Gemüse bester Qualitäten und Frische!).
Miquel Gelabert ist weltweit, vor ein paar Jahren mit seinem Weißen (mein damaliger "Geheimtipp" ehem (1999( W+-Mails von mir!), gekannt geworden. Seine Bodega liegt in der D.O. "PLA I LLEVANT", nahe der Industriestadt Manacor mit seiner weltbekannten Perlen-"Fabriken".
Vins Miquel Gelabert-Fullant
07500 Manacor - Sales 50
(von Mallorca: 971 82 14 44/659 502 662)
macht der bärtige "Waldschrat" Miquel auf nur 4, 5 ha. -Lagen Gelanitx und Manacor- etwas einmaliges: DEN WAHREN *****-Wein der Insel Mallorca in ca. nur 25.000 Flaschen TORRENT NEGRE, eine Cuvée von Cab. Sauv., Merlot und Syrah; 12 Monate Barrique-Reife bringen einen echt "starken" Terroir-Wein (13 % Alk.), separat vinifiziert, hervor.
Was Besseres findest Du, Suchender und Reisender nicht auf der Insel.

Falls ich mal LUZ (Lust und Zeit) habe, laß ich Euch mal "mitschmecken".
Eure olle Weinnase,
on the road again!


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