Weinnase auf Mallorca 2005

Und ein Traum: Fisch und Frisch (auf den Tisch) = Mallorca!


21.10.2005

Tach aber auch!

Als ich zur vorgezogenen Bundestagswahl 2005 abreiste, "kreisten" die Fischer so schon erwartungsfroh: "LLAMPUGA-Saison" hatte gerade begonnen. Und die Fangpreise waren - weil die Makrelenart noch selten in die Fanggründe von Soller, Pollenca, Cala Ratjada schwärmten - so hoch, daß es die Fischer in's Schwärmen brachte!
Nun, nach ca. 1 1/2 Monaten Fangzeit, sind die Fischhändler, wie Miguel Angel Covas vom Misch-Fisch-Stand in den Markthallen des "Mercat de l'Olivar", im Herzen von Palma de Mallocra, bereit, diese Makrelen-Arten, wie "Verdols" und "Pampols" oder die o.g. Goldmakrele, für ca. 3,80 Euro je Kilo, als Fang vom Tage, superfrisch auf den Markttisch zu bringen.
Die Preise für die Makrelen variieren von Jahr zu Jahr und in der Fangzeit (14 u.m. Euro/kg!). Mir gefällt zum mallorquinischem Fisch der Herbst-Saison, dem "Sofrito", im Ofen mit Tomaten und Kräutern langsam und zart gegart ein Pensal von dem Cellar um die Ecke; ein einfacher weißer Landwein aus autochthoner Traube von Mallorca. Nur 2 Euro vom Faß der Liter, und dazu kräftiges, krustig-braunes "Bauernbrot".

Da datt Fischlein ein gefräßiger Räuber ist, ist sein "Fleisch" fett und hell und sehr schnell gar. Auch "sauer" eingelegt oder als Häppchen - leckere Tapas, behagen mir diese Fischlein sehr. Besonders >so< frisch von tagesfrischen Fang, filetiert und vacumiert, auf den Küchentisch.

Auf diesen Tisch lässt das "Anai Fashion Café" seinem neuen Koch Herbert Domnick die Fischlein kommen. Der Schuhbeck-Schüler und Winkler-Fan fängt natürlich zu schwärmen und raffinierter als ich, das Fischlein an, zu "verteilen"!
Das Café, das ein Spitzen-Restaurant ist, kann nun in die TOP TEN der Mallorca-Küchen aufsteigen und ihr auf der Carrer Pou/Ecke Calle Fabrica in Palma, dort "einsteigen" zu einem Genuß-Fischfang.

Und für Makrelen-Fan's hab' ich noch watt als Kochtipp: Llampuga heiß-pikant mariniert aber kühl serviert zu einem Chardonnay von Pollenca/Mallorca.

Also... flux die olle Weinnase nach dem Rezept, via der Echten Barbara Becker, fragen. Tu's gerne weitersagen:
Für 4 Personen braucht ihr hier nitt mehr als... ca. 10, 12 Euro für den erfreulichen Genuß einer Delikatesse "einsetzen"! Deswegen ist Mallorca für mich auch ein "Frische-Fische-Gourmet-Traum!!


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