Weinnasen-Geschichten aus 2005

"Rundumgesund!"


02.11.2005

Tach aber auch!

Das Mallorca hervorragende Weine -mittlerweile- produziert ist ja bekannt! Oder?
Aber Mallorca's Oliven-Öl? Wohl kaum!

Dabei ist der Olivenbaum auf Mallorca seit Jahrhunderten bekannt und seine Früchte -Oliven-, frisches Öl als Gesundbrunnen und gesuchter "Geschmacksverstärker" einst ein sehr wichtiges Handels- und Ausfuhr-Produkt.
Und ein unabdingbarer Bestandteil der sog. Mittelmeerkost (á la "mediteranée"!) ist dies "einzigartige" Öl nun als "eigene DO" in Mode gekommen.
Grün-gold-farbig kommt's aus der 1. Pressung und wird mit ca. 40.000 Litern - bei steigender Nachfrage - in Soller, im Insel-Westen cooperativ hergestellt. Öko-Olivenöl stellt in Esporlas "Es Verger" für ca. 10 Euro (!) den 1/2 Liter "artesano" (=handwerklich!) her!

In der Regel wird eine "Cuvée" aus den Olivenarten "Mallorquina, Arbequina und Picual" hergestellt. Seltener reinsortige Öle!
Öle, die den Namen "Oli de Mallorca" mit der "Garantie" >Denominacio d'Origen< (=DO!) als Herkunfts- und Qualitäts-Bezeichnung in der großen Vielfalt des wachsenen Oli-Angebotes verdienen.
Neben den v.g. Hauptanbaugebieten und Sorten gibt's auch in der Gegend von Caimari, Alcúdia noch weitere Sorten, wie Dauro, Anbocassa, Oli S'Illa, Sollivera, Oli Sóller, Oli Verjo oder Oli Balle.
Je nach Ernte-Zeitpunkt schmecken sie scharf (pikant-bitter) oder fruchtig bis süß (!) und gelten als "gesundheitlich wertvolle" Cholesterin-Senker.

Dank guter Ernten in den letzten 3 Jahren halten die "Tafonas" (=Ölmühlen) die Preise stabil, steigern dabei aber die Qualitäten. Kaum unter 4 Euro (!) sind in Spanien sonst "genießbare" Öle in den Regalen zu finden; mallorquinische Öl-Spezialiäten kann man(n) für ab ca. 5,50 Euro den 1/2 Liter (z.Bsp. in der Feinkostabt. des "Cortes de Ingles" in Palma) erwerben:
"Aceite de Oliva Virgin Extra" - Natives Olivenöl extra
"Aceite de Virgenfino" = Natives Olivenöl
"Aceite de Oliva" = Olivenöl (mit max. 1 Gramm Säure)
sind mir als Qualitätsstufen bekannt und oft, in der 1. Qualität "Virgen extra", auf den Tischen bekannter Gourmet-Restaurant und Küchen, mit der "Fleur de Sel", der "Salzblume" aus der mallorquin. Saline "Les Salinas" im Insel-Süd-Osten und einem warmen, knusprigen, würzigen Bauernbrot, eine echte Delikatesse.
Nur mit diesem besonderen Öl zu kochen, backen oder grillen halte ich für Schwachsinn.

Daneben gibt's oft schwarze, bräunliche und grüne, gelbliche Oliven als "Tapas" oder zum Aperitiv "mit Kern" auf den Tisch, an der Bar oder zum Bier/Wein! Als "Spezialität" wäre noch die "Tapenade", eine Chreme aus Oliven, Kräutern und "Hausgeheimnissen" zu nennen - als "mallorquinischer Appetitmacher alter Tradition" - zu nennen!

Ich muß bekennen, nur einige Öle von der Insel schmecken mir. Und an einer "Tafona (=Ölmühle) habe ich mir "mein Öl" - natürlich und schmackhaft; nur nach Diskussion und Proben wird's literweise und preiswert abgegeben - ergattert. Schließlich sind wir auf der Finca "Rohstoff-Produzenten" und Nachbarn!
Bei Fettstoffwechsel-Störungen, "Aderputzen", Bluthochdruck-Reduzierung soll's "Grüne Gold" ja wahre Wunder - medizinisch bewiesen- bewirken.
Für mich gehört so ein "reines Oli" zur Lebensqualität, die mir, in Europa's Norden, oft "abgeht", weil ich datt mir oft angebotene "Tran-Öl" konsequent verschäh' und schon mal, schimpfend, aus einem "In-Lokal" geh' wenn ich den faulen "Ölzauber" auf der Zunge und am Gaumen spüre!

Oli, Salz, Brot, kühles Quellwasser und ein "schwarzer" Wein von/auf Mallorca, war oft mir ein wahrer Quell von Geschmack und Genuß - mallorquinische Gastlichkeit bis zum Schluß: 2,00 Euro stand auf dem Zettel, in ungelenker Schrift, im "Rincon" vom "Nachbarn" Pepe; dort wo ich auf den Bus oder gar nix warte... nur kurz, für 1, 2 Stünd'chen plaudern (mit Händen und Füßen) geh.
Pepe lässt natürlich keine Ruhe, bis ich seine neuen "Mahlzeiten-Beschaffungen"; Schinken, Käse, eingelegte Fische usw. probiert habe, noch einen "Kleinen" getrunken und -fast- betrunken, nitt weggefahren, sondern mich "nach Hause", auf die Terrasse gesetzt habe... über Lebensqualitäten als "Unwort" nachzudenken, mir noch einen "Hierbas" ("Kräuterschnaps" vom Nachbarn in Llucmajor!) geben und

als olle Weinnase einfach >so< leben!


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