Weinnasen-Geschichten aus 2003

Was macht man(n) in der Provence... ?


18.03.2003

[ Reisenotizen aus der Provence Teil I ]

Na, erstmal - nach 10 Std. Autofahrt - müde Augen. Dann zieht man(n) seine (teure .. ?) Uhr aus und wird zum Genießer ohne Hast + Eile! Zum "freien" Gast auf einem so "begnadeten" Flecken für Menschen - mich - auf dieser Welt, die guten Willen's zum unbereuten Genuß haben! Und den großen Dooosch! Der darf hier nitt fehlen! Züllig's Peter; Ziller's Dominik und Stark's Maxe, der Schuster Petrup, alle eilen flux herbei, zu dieser herrlichen "Schweinerei" > next haven on earth Und kaum, daß ich vom... "Gekochten Wasser" der Provence schwärme, wird mir Weinnase doch immer "der Vogel gezeigt"! > " Aígou Boulido" < ( = "gekochtes Wasser") ist der Name einer Suppe. Einer "einfachen" Salbeisuppe!
Traditionelles Gericht mit wenigen regionalen Zutaten u. Kräutern aus der Provence. Salz aus den Salzblüten am nahen Meer, Knoblauch, fr. Salbei, Thymianzweigelchen (saftig grün), Quellwasser, Eier von Hof- und Mist-kratzenden Hühnern, etwas Brot vom Bäcker, was - frisch - vom Frühstück übrigblieb und geriebener, würziger Käse. Noch etwas Propan-Gas, Geduld und Phantasie : Voila.... Hier ist "SIE"!
Rezept gefällig? Dann habt ihr keine Phantasie oder vergessen, meine liebe Weinfreundin in Düdo, die Echte Barbara Becker danach zu fragen. [ die hat inzwischen die Suchmaschine angeworfen: hier das Rezept].

Eine Delikatesse: für uns "on the road" ein Festsüpp'chen und gar wohl feil - preiswerter provencalischer Genuß zur Einstimmung auf die im Felsenkeller von Natz wartenden Weinüberraschungen aus der Region (oder Kanistern)!
Ich würd' mich mit einem Wein von der Fam. Ott, der Domaines Ott (urspr. aus dem Elsaß stammende Wein- + Hotel-"Dynastie") in der "typischen" Keulen-Flasche - gut gekühlt - entscheiden. Sorgfältige Selektion, geringere Erträge dadurch bedingt (30/35 hl/ha) setzten ein Vorbild für die Region und Maßstäbe, an denen sich Plörristen messen lassen müssen beim fruchtigen > Blanc de Blancs< ! Gar selten sind hier im Gebiet solche Weißen auzutreffen, die ausgezeichnet zu "Filet de Fruites aux Pignons" auf einer frühlingshaft, fast so sommerlichen warmen Terrasse passen.

Da vermisse ich den Stork-Maxe und meine bitterlich hier vermissten "Magentropfen", Freunde mancher Leerstunde: meine ***R***ieslinge aus deutschen Landen, frisch und... softig hier auf'n Tisch. Mensch, datt wär'n Schmaus! Einen... "Lorenzhöfer" vom Jg. 2001 vom Weingut Karlsmühle, einen fr. Riesling dazu. Einfach... Herrrrrlich wär's. Ist aber nicht hier. Der Stork-Maxe, mein Lebensretter und Leberschädiger! Ist langsam wie Bier im Kessel, der Bursche in Bielefeld und hockt ("am Geld")! Statt sich und seiner Claudette - dieser Netten - ein paar Tage im Paradies hier zu gönnen!

Und als ewig "friedensbewegter" Lebemensch noch'n Tipp zum "Frieden" = Paix! Roland Paix, der im Ersten Hause am Platze, dem "Chez Nous" - unter uns - gesagt, ein Tradidionaliste in St.-Maximin-la-Ste.-Beune par Excellence kochte! Ob's diesen provencalischsten aller Küchenmeister noch "so" gibt? Und seine hinreissenden... Jones de Porc Braisées (= Schweinebäck'chen). Seine seit 6 (!) Generationen im Ort lebende Familie taten als Schäfer, Köche und kl. Handwerker allerhand für den "Frieden" (= Paix!) Lammkoteletts von Mdme. Frédérique Paix mit keckem Augenzwinkern flink und perfekt serviert. Dazu ein leuchtend buntes, frisches Gemüse á la Provencal und die Welt ist mir dann schei...nbar egal. Zumindest bis nach dem Dessert. Dann kann ich auch besser das in der Familie noch gesprochene provencalisch besser, viiiel besser verstehen.
Den letzten Schluck in der Flasche vom Château Cussin lassen wir stehen: Er soll uns damit wieder beschieden werden, hier bald wieder - mal - einzukehren.
Immer dann, wenn uns der... Friede noch gewahrt wird!

Also... Bis dann oder dort mal!"
Eure Ex-Weinnase
- on the road again -


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