Weinnasen-Geschichten aus 2004

CON-FUSION


26.03.2004

Tach aber auch!

Wohin gehst du... "Küchenstil"? Eine Frage, die sich "Schmeckler", wie ich und Spitzenköche, nebst nach Orientierung suchende Gourmet's, sich stellen!?!

Groß geworden bin ich mit "Mutter's Küch'" und Oma's Liebe zum fetten und belastendem Soßen-Specktakel. Paul Bocuse revolutionierte die >große französische Cuisine< bis hin zu pervertiertem "Küchen-Brei": Nouvelle Cuisine für Kau-Lustlose.
Dann gab's Bunte Teller einer "Internationalen Küche" mit "Ikebana" om Teller, als sich immer mehr ***Köche etablierten und sich nicht genierten, "Crossover" über alles zu setzen.

Puristen und Traditionalisten prägten einen weiteren Stil; dies kostete dann viel und gab viel Beifall. Aber -leider- oft sehr wenig auf'm Teller in Wagenrad-Größe.

Dann kam die "Fusion" (sprich "Fuhdjon") daher und Asien's Küchengeheimnisse mit Sushi und Washabi und holzigem Zitronengras. Tja und das war's so im Wesentlichen.

So 40 Jahre hab' ich Stil um Stil genossen, so oft aber verdrossen, mich auf Sauerbraten auf "Rheinisch" und "Holsteiner Schnitzel" zu Hause gefreut! Selten bereut hab ich die Küche, die FRISCHE, regionale Produkte, innovativ "restaurierte" Rezepte und den "HEIMISCHEN HERD" präsentierte. Die war's mir wieder "wert", hinterm Ofen, hin zu "Open Citchen" und Menüs auf Löffelchen zu laufen! Bis nach Hasselt (B) führte mich der Weg, zu einem der belg. Meisterköche, der einst die Löffel verstand zu biegen!

Nun suche ich -gar nitt verzweifelt- Genußsüchtige, die's sich erlauben können, einem der's kann, nach Hause einzuladen: "Rent your own Cook for a night"! Ein Koch kommt zu Euch nach Hause, läßt Euch in eure eigenen Pötte und Bräter lauern auf seine -einfachen- tagesfrischen Produkte vom Türken um's Eck. Die kocht er dann für Euch und/oder Gäste vor aller Augen. Genuß fängt schon beim Auspacken der grad eingekauften frischen Waren an und steigert sich, sobald die "leckeren Düfte" wehen und alles perfekt am Tisch tut stehen.

"Ist doch teuer!" Aber NEIN: Ohne Wein -den IHR ja selber habt- kommen nur die Einkaufs-Rechnungen und ein fixes Management-"Salär" auf'n Tisch. So kostet z.Bsp. "Fisch" für Fünf um Acht, in der frühen Nacht,... bezahlbare 75 Euro; zzgl. der Produkte und Eurem eigenen Wein. (K)ein neuer Stil für die, die's GENIESSEN statt an Arbeit zu verdrießen, lieben!

Eure Weinnase
- mit und am Herd auch dabei -


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