Weinnasen-Geschichten aus 2004

Kann man(n) Wein essen?


26.03.2004

Tach aber auch!

Blöde Frage? Meint ihr?! Mitnichten, denn es gibt "Wein", den man essen kann! Madeira-Wein, Resedenwein, so wird diese (tropische) Pflanze genannt.
Und als sog. >Indischer Spinat<, ob gekocht oder als Salat, kommt diese Pflanze -ein Schlinggewächs mit ca. 2-3 mtr. Höhe und knotigen-walzenförmigen Knollen- auch (SELTEN) bei uns in's Angebot auf spez. Märkten. Oft auch als >BASELLKARTOFFEL< bezeichnet (Basella).

Als Salat habe ich erstmals so vor ca. 15 Jahren die festen -leicht schleimenden- Blätter in KERALA -Malabar-Coast- in Indien's Süden gegessen. Und von hier soll die Pflanze auch eigentlich stammen. Fast vollkommen gegen Hitze, Trockenheit und sogar Temperaturen unter dem Gefrierpunkt resistent, wächst ein Exemplar auch in meinem Garten (der eigentlich aus 23(!) Kleinst-Gärt'chen besteht; aus aller Herren Länder gesammelte Steine, Hölzer, Kunstwerke und "Genüsse" für Gaumen oder Nase; oder als Medizin!).
Dabei ist dieser "Kletter-Maxe" eigentlich ein kl. >"Ertragswunder"<. Aus einer -leicht zerbrechlichen- Knolle können bis zum 50-fachen der Knollenaussaat kommen! Leicht und länger als Kartoffeln zu lagern. Gekocht, als Püree wird die -leicht schleimige- Walzenknolle serviert. In Indien, dort wo ich mal in Kerala auf einer AYURVEDA-Plantage (sehr einfach) lebte, war dieser "Brei" für mich 2, 3 oder -oft zuviel- öfter auf'm Blätter-(Geschirr)Teller, neben gekochten Bananen und Kräutern zu finden! Wirkt leicht "abführend"/reinigend!
Tja... somit hab ich nitt gelogen (nur etwas... geflunkert), datt man(n) Wein essen kann!

Übrigens: die Keralis verwenden den Saft der Beeren als Tinte und nitt als Wein!!
So ist datt mit dem würzigen Malabar-Spinat: geht nitt innen Kopp -wie Wein-, sondern innen Darm!!!

Und... was sollen wir dazu trinken, fragt ihr...? "echten" indischen Wein; denn den gibt's.
Und darüber hab ich im W+-Forum auch watt geschrieben. Vor Jahren. Müsste der Utz im Archiv stehen haben! ICH mochte mich aber an DEM nitt gerne laben. Zu gewöhnungsbedürftig - süß und... für Mogli's besser geeignet, statt für mich olle Weinnase!

Und die Weinnase grüßt
- on the road again -

NS: Mich erfreut's zu hören, wie *R*iesling & Veltliner in USA den Chardonnay "in die Zage nehmen", d.h. den Rang abgelaufen haben. Zu "VRZ" von Rupert SUMMERER, einem "klassischen" Grünen Veltliner (2002!) aus Langenlois (Austria) sag' ich nur: Ein "Rebell" greift an und nach den Sternen!


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