Weinnasen-Geschichten aus 2004

New Latitude Wines


April 2004

Tach aber auch!

Watt is'n datt nuh widder? Dabei dacht ich doch, ich armer Tor, ich hätt' so schon alles probiert, watt et auf der Weiten WeinWelt so kommt vor! NLW; oh weh!!

Daran ist der verarschte Umweltschutz, der Handel mit dem Dreck (Gase!) in der Luft, schuld. Dem Minister Clement und der "Deutschen Wirtschaft" sei Dank, wenn der Wein bald auch auf Grönland wächst und gediehen zum Exoten, uns dann von findigen Wein-Journalisten so als "Spezialität" aufgeschwatzt wird.

Man(n) sagte mir, die >globale Erderwärmung< und auch die moderne Weinbau-Technik wird's >so< ermöglichen, jenseits der (bislang) prädestinierten Breitengrade, Weine anzubauen. Und an den Mann -oder Frau- wird's Marketing-Budget schon bringen. Ob wir mit dne Händen ringen oder gar >ein< Lied anstimmen, es wird -bald- schon gelingen: POL-WEIN; der echteste aller "Eisweine" zu kredenzen: Weinanbau ohne Maß und ohne Grenzen!

Dies soll der Begriff im Rubrum uns bedeuten. Ich hab's schon gehört -vor langen Jahren- das "Einläuten"! Und im Archiv des Wein-Plus müssten doch einige meiner Reisen zu den Neuheiten auf Bali (Indonesien), auch auch China, Thailand und gar Indien und den Azoren zu finden sein.

Bald steigt dann auch der (Bernhard) Breuer ein und unisono wird uns der SUPER-MARO (Scheuermann) "IHN" vorstellen, den "NLW 2014" oder aus 2022. Wein mit Farbdichte und Oechsle-/Alkohol-Graden, ein "Monsoon-Valley", kann er Euch so dann raten, wenn er dann nitt als Pensionär in einer ung. Pince sitzt und über Mosqua-Riesling nachdenkt, bis dann sein "Griffel wieder brennt"!

Ein komplexer HINDUKUSH-Merlot wäre dann noch anzupreisen. Gestützt auf meine vielen Reisen, auf der bekannten, meinigen Suche nach dem "Reinen Wein" wird m.M.n. auch Kenia (Afrika) bald ein famoses Weinland sein!

BRASILIEN ist auf dem besten Wege -am Rio Sao Franciso und in der Region Rio Grande do Sul - moderne Weine aus tropischem Anbau in die Regale der Fach- und Großmärkte zu bringen.
"Gebracht" werden 2 -   Z W E I   - Ernten pro Jahr und zu Preisen -auf Kosten der immer mehr verarmenden Landlosen/Hemdlosen -passable Qualitäten zum

>BILLIGEN LEBEN <,

wo GEIZ ein Credo geworden ist. Zu uns in die LIDL, ALDO, PENNY, so "billig" und viel wie nie!

Ich erinnere mich an die "Ersten" aus USA, Australien, Chile u.s.w.. Die überaus heftigen Diskussionen und -nun ALLE falschen Fachleute-Meinungen- negative Vorbehalte. Weine aus Übersee kommen mir nicht in's Restaurant, sagte dereinst eine renommierte ***+-Sommelliere!
Heute quakt sie als "Grande Dame" des Weines... "so was Feines hab' ich selten gekostet" und ist dann in der pfundigen Weinkarte für nur 56,85 Euro zu sehen!
(EK war ca... so... ungefähr... 15 Euro; oder -oft- weniger für "Kenner"!

Wer hat noch nicht vom sagenhaften Erfolg des Weinbauern Dom Christiano aus dem "Vale el Dorado" gehört!?
Der brasilianische Quereinsteiger hat es in kürzester Zeit geschafft, einigen französischen Roten den Saft abzudrehen. Seine exceptionellen Weine haben eine gar seltsame Kraft. Sie soll "Blinde" wieder sehend machen und Lahme kann man(n) -manchmal- nach genügend Genuß, springen sehen. Alle 5 Genuß-Zonen unserer Zunge "tanzen Samba". Ein Wein, der selbst Tote auferstehen lässt.

Klar, datt ich, die olle Weinnase, dort hin will; auch über den "Wein-Horizont", den 30. bis 50. Breitengrad, hinaus den "Reinen Wein" nur selber (aus-)suchend!
Ich will noch vor dem Breuer, Philippi & Co. dagewesen sein. Bevor die portugiesische Dáo Sul mit ihrer Hilfe, den "Flying Wine-Makern", unisono bejubelten 2009/10 "Rio Cocalores", einen Roten von 100-jährigen Stöcken aus Jesuiten-Klöstern "entliehen", mit computer-kontrolliertem Weinanbau geschaffen haben. Die "Klatsch-Kloumnistin" aus GB, die Jancis Robinson aus London, wurd' doch auch schon dort gesehen...! Nun will ich -2005- dort mal >genauer & länger< hinsehen.

Eure olle Weinnase
- on the road again -
fleißig "brasilianisch" lernend


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