Weinnasen-Geschichten aus 2004

Jetzt trink'n ma...


16.07.2004

...noch a Flascherl Wein!

Tach aber auch!

Wer kennts nicht, dieses berühmte "Weinlied" deutsch-österreichischen Liedgutes vergangener Jahrzehnte (über 60 Jahre alt).

Die Original-Schellack-Platte der ehem. >Telefunken<, A1217, Censure 1-4/aus II.1946, Text und Musik Carl Lorens, gesungen -so unnachahmlich- von DEM PAUL HÖRBIGER (1946!), und begleitet vom Schrammerl-Quartett Dietrich (umseitig das "Wiener Fiakerlied" -von Gustav Pick-) und den dazu notwendigen Kult-Plattenspieler von DUAL (Umdrehungen 78/45/33) hab ich noch.

Genau wie noch 1 Fl. Wein. Vom Weingut der Fam. SUMMERER, daß das Duo Wolfgang Faßbender (Wein-/Gastro-Fachjournalist) und "Weinnase" - die Einzige und Echte und nicht irgendein österr. Medienplagiat - im Herbst 2003 besuchte.

Da der Wolfgang Faßbender mit Wein- und Gastro-Besuchen, Reiseberichten seine Bröt'chen "sauer" verdienen muß, halt ich über diese kl. 3 Nächte-Tour in's österreichische KAMPTAL und kurzem Schwenk in die -s.zt. ruhig/versonnene- Wachau, nun das lose Maul. Ich sag nix... nur: SUMMERER's Weine sind die Meinen.

Nicht minder schlechter, aber in einem anderen Stil präsentierte sich die vom umtriebigen Clan-Chef vom Sonnhof, Herrn Jurtschitsch präsentierte Kollektion. Besonders gefallen hatte mir der in Terroir und Stilistik (sowie preis) so typische, "kräftige"

2000er SPIEGEL (Reserve)
Grüner Veltliner
QbA trocken; 15 % Alk.
Jurtschitsch-Sonnhof

den wir verkosteten. Die letzte dieser Kraftlackerl im bräunlichen Glasgewande steht nun vor mir. Zum Rheinischen Sauerkraut -von der Krautmühle meines Vertrauens im niederrheinischen "Kappes"-Land (vor den Toren Köln's)- mit Kartoffeln (als Puree) aus eig. Garten und "Kassler Rippenspeer", vom Pferde-Metzger an'ne Eck, dem Pitter Sürth auf der Flurstr. in Düdo-Flingern.

Ein guter Schuß des Kraftlacker's kommt in den Sud - mit Lorbeer, Wacholderbeeren, Würznelken, weißen Pfefferkörnern sowie etwas Appelschorle (aus eig. Vorjahres-Herbst-Ernte). Der Spiegel -Reserve- wird mit seinem typischen "Pfefferl" schon uns passen. Was meinst denn Du... Koal (in Wien?) dazu. Oder Du, mein Spezi Knalli?

Statt *R*iesling vom Haart, einen herrlichen, restsüßen Spätlese MSR aus der Lage Piesport, hab' ich mich für'n Österreicher -mal wieder- entschieden. Meine "stillen" Beziehungen zu Österreich -seinen Weinen und lebensfreudigen Menschen mit Charakter-Köppen- hab' ich noch nitt bereut.
Gell Koal, Knalli, Gunnar, und Freindel allemal!

Deshalb freut's mich, wenn mich mein sach- und fachkundiger WF. Wolfgang Faßbender, mit auf seine Tour in's österreichische Wein-Paradies >BURGENLAND< mitnimmt. Klar werde ich der Einladung einiger Winzer -wie dem Gernot Heinrich Golz oder..., oder...- annehmen, um mir das >Österreichissche Rotwein-Wunder< näher ansehen und geleerig, wissbeGIERIG aufnehmen.

Woll'n doch mal sehen, was die Region am österr./ungarischen Neusiedler See so hergibt. "Rot" und auch "Süß"!

Und... "jetzt trink ma noch a Flascherl Wein... holadiohh...". Die letzte "fette" Kamptalerin hab ich noch vom WG Summerer) in Reserve, falls das typische Samstag-Mittags-Essen gar zu... durstig macht und sich der mir eigene "Grosse Dooosch" dann einstellt!

So, dann wer ich's Euch -evtl.- mal wissen lassen, wie "fettige" Weinerl zu würzigem "sauren Rheinländer" passt.

Gruß, Eure Weinnase - on the road again -
(Gott-sei-dank wieder ohne "rumzukrebsen")


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