Weinnasen-Geschichten aus 2004

"Fischer's Fritze fischt..."


08.08.2004

Tach aber auch!

... frische Fische! Sie sollten zur Ergänzung unserer eher fleisch-betonten Ernährung mind. 1 x je Woche auf'n Tisch. Fang-frisch!
Den Jod-Mangel bei uns "Binnenländern" ausgleichen und mich an meine >Glückliche Zeit< auf der kl. Azoren-Insel (2003) Santa Maria erinnern. Fisch & Meeresfrüchte in Hülle, Farben und preiswertem Überfluß; super fang-frisch auf'm Tisch der Weinnase. Sehr mal unter www.weinnase.de/azoren2003 nach!

"Gold & Silber" stelle ich gern für meine Gäste und mich auf'n Garten-Tisch: GOLD-BRASSE (=Dorade) mit kühlem Weißwein als Silber im Glase!
Welcher (Weiß-?)Wein zum Fisch passt, ist immer eine "kritische" Frage. Die Brasse ist ein fester, etwas fetter Fisch und verträgt sich gut mit "silbrigem" Sauvignon blanc. Besonders wenn dieser kräutrige Töne -keine Gras-Noten-, genügend Säure mit typischem Schmelz als Charakter ausweist!

Ich fülle die ausgenommene Brasse mit in Anis-Schnaps (*) blanchiertem Mangold aus dem Garten und Kräutern, wie Rosmarin, Fenchel, Salbei, Oregano und Glatt-Petersilie, frisch-gemahlenem Pfeffer, grobem Meersalz ("Fleur de Sel"). Den ganzen Fisch streiche ich dick mit Olivenöl vom La Vinesse aus Düdo (ja, so watt hat mein Weinhändler Hartwig Fricke auch; "extra vergine"!) und grobem Meersalz ein. Grill-Folie als "Mantel" und dann die "gelöcherte" Folie auf den Holzkohlen-Grill! Der Fisch soll zart gegart und zu gartenfrischem Salat, mit Boretsch, Basilikum und leichter E/Ö-Marinade gewürzt, serviert werden. Eine halbe Knoblauch-Zehe und rote (süße) Zwiebel runden den Geschmack des Sherry-Essig's in der Marinade ab. Perfekt!

Wer an unsere tolle & beeindruckende STEIERMARK-TOUR 2001, mit Utz, Knalli, Sam, Max-Georg & Co. sich noch erinnert, der weiß was das Weingut NEUMEISTER für quick-lebendige SB's uns servierte.

Diese Art - wenn sie denn nicht korkt wie s.Zt. bei unserem Besuch in Klausen, in der Süd-Ost-Steiermark, im gutseignen Restaurant, Pulle auf Pulle es taten - von Sauvignon blanc passt dazu. Elegant!

Oder, eine andere Variante: Ein "Mafia"-Wein aus Sizilien, der fruchtbetont mit (gelben) Obstnoten schmeichtelt. Melone, saftig-reifer gelber Pfirsisch, Mirabelle spiegeln sich dann wieder.
Die autochtone (?) Traube Ansonica aus den Weinbergen der Contessa Entellina hat die Fam. Rallo einen

- "ANTILLA" -
2003er DONNAFUGATA als Bianco IGT Sicilia
für ca. 7 Euro/Fl. über Sorentino in Delmenhorst in die BRD importiert.
Etwas sehr eigenständiges, urwüchsiges zu dem Fisch gibts >so< ohne weiteres nicht.

Mein Weinhändler um's Eck, in Düdo-Flingern hat noch einen span. Weißen dazu auf Lager, der auch der Barbara >Die Echte< Becker so gefiel, einen

- ALBARINHO -
2002er Rias Baixas, DO, 12 %, Galicien,
zu den neben dem Fisch servierten Thymian-Folien-Kartoffeln, dem knackigem Salat und Goldenem Fischlein war's mir ein toller Hochgenuß.
Separat servierte ich dazu eine Butter-Schalotten-Limonen-Soße mit darin gezogenen Korinthen und Mandel-Blätt'chen!

Na, wer will sich als "Fischer's Fritze" auch mal versuchen? S' richtig Fischlein nebst Wein-Vorschlag findet ihr unter www.nordsse.com/nordsee/tipps/getraenke_tipps.html oder... ihr fragt mich nach meinen Rezepten, die ich aus aller Herren Wein-Länder gesammelt & probiert habe.

Z.Bsp. JAKOBS-MUSCHELN in Limetten mariniert, hauch-dünn als Carpaccio (roh) aufgeschnitten zu der Corrail-Sahne-Soße mit Cognac parfumiert mit grünem Pfeffer garniert, rest-süßer Saar Weiß-Wein dazu. Eine feine Vorspeise!

So, nun noch die milde Abendsonne genießen, und nitt verdrießen und im Gartenstuhl... träumen.

Gruß, Eure olle Weinnase
- on the road again -

(*) Uzo oder Noilly Prat oder "Löwenmilch" aus der Türkei passt dabei!


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