Weinnasen-Geschichten aus 2005

Unbekannte = spannende Weine???


08./09.05.2005

Tach aber auch!

Aber klar doch! Alles was NEU ist, fordert doch den typisch menschlichen (männlichen?) Forscherwillen in uns: Neues BMW-Modell, neues SIEMENS-Handy, neues Girl from Ipanema-Beach, neues... "from round the world", per Satellit, via TV in unsere Bildung der sonst so "hohlen" Köppe.

Ein "Geheim-Tipp", meinte BILD, wäre der "Rote" von Chateau Musar aus dem Libanon. Den trank und "suchte" TV-Star Kienzle doch als Fast-Hippie, Mitte der Siebziger "vor Ort" und ist bestimmt kein >Geheim-Tipp< mehr für 12 Euro!
"BILD" meinte am 25.03.05 - Zeit der ProWein 2005 in Düdo - noch "berühmt wurde der Ch. Musar erst nach einer Blind-Probe bei/mit Robert Parker!"
Und warum dann der Wein -selbiger- lt. dem 45-jährigen Weinhändler -Detlef Riek-; 700 Euro, als exotisch und nach 14 % Alk. schmeckender "Roter Libanese", kosten soll, ist von mir leicht... irritiertem Leser und Freund des "Roten Libanesen", in jeder Form (vor... ca. 38 Jahren auf den gekommen!), nicht erklärlich -zu kryptisch- geschrieben worden!

"Shi-Huang", eine Garten-Pagode, das Wort CHINA in rot und div. kalligraphische, chin. Schriftzeichen auf der Burgunderflaschen-Form, dazu noch die Worte >Dry White Wine< und von derzeit noch nur 200.000 ha. kommt für 2,99 Euro aus der BOHAI-Area bei Bejing, Peking, der Hauptstadt der PRC, dieser Wein, verkündete eine 39-jährige Geschäftsführerein mit Namen Irene Becker-Volkmann!
Denn -wer's glaubt- "schon in der Antike wird in CHINA der seltene (trockene) Wein (*R*iesling) angebaut"!

Da ich von Freund Dan irgendwann mal wieder chin. Besuchern ein Visum -als Einreisegrund: Besuch bei der Weinnase in Europa, Düsseldorf- "bestätigen" musste, bekam ich eine Original-Bronce-Replik in Museums-Qualität geschenkt. Sah aus wie'n kl. Kochkessel für'n "Dreibein-Grill", hat Siegel, die ich nitt verstehen kann und beidseitig Henkel dran, ist schwer und >das erste Weingtrinkgefäß< und ca. 3.200 Jahre sollte es alt sein!
Was mir die angereisten Gäste -allesamt Künstler&Professoren- auch willig bestätigten! Nur... verstandne haben die weder mich, und ich sie auch nitt! Dan -der chin. "Schlaufuchs"- hatte zwischen mir "hin-und-her" übersetzt. Watt allerdings, wird sein Geheimnis bleiben!
Genau wie die Liebe der Chinesen nach Deutschem *R*iesling, ob von Rhein oder Mosel. Nur -bisschen- süss müsste er schon sein! Evtl. der von Molitor/Mosel vinifizierte Eiswein?

Dem Kallfelz-Wein und meinem ERSTEN WEINNASEN-WEIN, vom Winzer Alfred Cuy in Zell-Merl, der gab dafür dereinst seine "76 Punkte"-Spätlese her, haben schon viele chin. Unternehmensleiter und "Staatsbevollmächtigte Besucher" kräftig/heftig zugesprochen!
Kallfelz ist auch bei mir in Düdo im Restaurant "Himmel & Ähd" gelistet und gut angenommen worden! Gratulation!!

Ich empfehle zum "Begrüßungsschluck" den 2003-er *R*iesling Spätlese "Merler Königslay-Terrassen" (da hab' ich oft zwischen Reben gefrühstückt) mit Fruchtsüsse 84 g/l.; Säure 7,8 g/l., herrliche 8,5 % Alk. Die Säure-Süße-Bilanz ist ausgeglichen und harmonisch, die Frische ist bezaubernd wie der 1. Kuss am Morgen "danach"! Stabile Fruchtaromen typischer "Mosel-Früchte" und perfekte Mineralität gibt Spass und Hoffnung auf 25 u.m. Jahre Potenz!
Und dieser Wein kostet nicht 30, nicht 20 Euro, sondern nur 11,80 Euro ab Wingert, noch Fracht, bei Eigenanlieferung, hinzu!

Feiertage können mit einem "Winzersekt" aus der Flaschengärung (1,5 ltr.) aus der Magnum-Flasche für 12,95 Euro >brut< begossen werden! Ein herrliches Erlebnis zu Pfingsten auf dem Balkon, am Ehebett, im Garten, zum Pic-nic oder... "nur so, weil's bald Pfingsten ist" oder... euch entgeht ein harmon. "Prickel-Spiel" mit Frucht und Rasse: Der SEKT ist einfach Klasse (FS = 11,8 g/l.; Säure 6,7 g/l., Alk. nur 11,5 %) mit seiner dezent-feinen Fruchtsüße aber kein "Sattmacher" sondern ein die Füsse "leichtmachender" eleganter Muntermacher für "müde" Ehefrauen-Herzen!

Eure olle Weinnase,
die die BILD-Berichte zur ProWein 05 so unverständlich wie >chin. Kalligraphie< fand!

Übrigens: Hat man hier im Forum von dem China-*R*iesling je watt degustiert? Oder muss ich mich dranwagen??


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