Weinnasen-Geschichten aus 2007

"Melde zu Pfälzer Wein"!

Juni 2007

Tach aber auch!

Pangasius: Schon mal gehört, den Namen? Nein, nein, kein "Alter Heiliger" oder "Schutzpatron der Pannenhelfer"! Nein, ein Süßwasser-Fisch ist's. Und der hat kaum Gräten und ist zart und "mager". Um die 1/2 m lang wird der und soll aus Afrika stammen. Hier kann er in Aqua-Farmen schnell und unkompliziert gezüchtet und recht preiswert - frisch filetiert - angeboten werden.

Und nun hier mein lukullischer Bericht: "Afrika trifft Niederrhein"!
Also ein in Olivenöl leicht gebräuntes Pangasius-Filet mit Zwiebeln und einem Schuß besten Pfälzer Weisswein (*) und Sahne einköcheln lassen. Etwas mit Salz und Pfeffermühle abschmecken. Aus meinem "Zaubergarten" eines der in der Landwirtschaft und Gartenbau meist gehassten "Un-Kräuter" (>Bei-<Kräuter) gezupft und gerupft: die >MELDE< (Chenopodiaceae), aus der botanischen Familie der >Gänsefußgewächse<, etwas -"vorsichtig"- geerntete junge Blätter der "gemeinen" Brennessel, Knoblauch, wilde Rauke als senfartige Würze, Salz und Pfeffer. Und fertig ist mein niederrheinischer "Spinat" aus wenig gelittenen (außer Rauke = Rucola) Wildgemüsen.
Die Melde ist in Frankreich als "Bonne Femme" for Gourmets keine Unbekannte. Sie wurde sogar in Gärten >angebaut<. Seit der Zeit der Pfahlbau-Menschen kennt man den Nährwert und die Heilkraft der immer in Menschennähe wachsenden Melde. Auch als Tabak-ersatz (den man damals noch nicht kannte) wurde die Melde als >"Rippentobac"< genossen.
Englische Genießer schätzen sie als "butterleaves" und in Rußland und USA genießt man sie gesäuert als Wintergemüse.
Unsere Urahnen nannten die vielseitig nutzbare Melde auch >"Guter Heinrich"< und nutzten sie als "Wundpflaster" wegen der innewohnenden Heilkraft (Vitamin C, B (Rhiamin); Niacin; Kalium; Eisen und Magnesium). In Meeresnähe kennt man sie als >"Queller"< und Pionierpflanze zur Landgewinnung (Salicornia europaea), als salz-restistentes Wildgemüse.

Die frisch geernteten Melde-Blätter werden kurz in kochendem Wasser blanchiert, damit diese "entbittern" und ihre Knackigkeit und saftiges Grün behalten!
Am besten schmeckt Melde im späten Frühjahr, frühen Sommer; vor der Blütezeit. Die blanchierten und die leicht ausgedrückten Blätter der Melde und Brenneseel mit Olivenöl andünsten, mit etwas Gemüsebrühe (1/2 Würfel!) angießen und köcheln lassen bis sie spinatartig zart gegart sind. Mit Salz, Muskat und Pfeffer aus der Mühle abschmecken und mit Knoblauchsaft und etwas Zitronensaft abschmecken. Den Rest der Sahne für die Fischsoße mit Butter unterheben und mit "Wildreis" und den blauen Blüten des Gurkenkrauts >Borretsch< überstreut servieren!

Afrika meets Niederrhein. Dabei war der Pfälzer Wein das perfekt verbindende Element vom Weingut BRENNEIS-KOCH. Es sollte ein, mit 12 % Alk., noch leichter *R*iesling sein. Ein 2006er Kabinett -trocken- aus der Lage Kallstädter Saumagen sollte das bacchantische Element stellen.
Zarte Fruchtnoten des typischen Pfalz-Weines und eine nicht zu dominante, gut eingebundene Säure gingen harmonisch auf das Wildgemüse und den zarten Fisch ein. Die zarten Wildgemüse-Aromen wurden durch den Wein gehoben und ergänzt. Der Weißwein kann auch zu anderen "weißen" Fischen ein galanter Begleiter für knapp 8,00 Euro sein!

Ja, die Melde ist als "Spinat"-Gemüse kaum -noch- bekannt. Und in fernem Land -Südamerika- gilt sie als >QUINOA<, als Vollwertnahrung, die schon die Inkas schätzten und abbauen ließen. Noch heute ist sie als Quinoa von wirtschaftlicher Bedeutung (als Mehl oder...) als Reis -Reismelde- zubereitet. Im Warthegau war es damals die Regel, die Melde zwischen den Kartoffeln und als Mischkultur anzubauen.

Nicht nur für mich ist die "Gecken"-Pflanze (Melde) ein wahrere Meister in der evolutionären Anpassung und eine (schmackhafte) Vielseitigkeit in der Nutzung (Samenkörner als Mehl für "Brot"). Sogar als Zierpflanze wurde sie "umgezüchtet", weil man ihre Farbfreudigkeit schätzte.
Also traditionelles "Wild"-Gemüse mit traditioneller Wein-Qualität aus dem WG Brenneis-Koch!
MELDE: Die passt sehr gut, meint

Eure olle Weinnase,
die nach Kräften sammelnd im "Zaubergarten" verweilen muß! Heilung suchen!!


Copyright © 2007-2015 by Christian Segers - All rights reserved.
Last modified: