Weinnasen-Geschichten aus 2007

Der Ball ist rund - und der Wein ist rot!

17.08.2007

Tach aber auch!

Seit Jahren ist dieser Trend beobachtet worden: Immer mehr Wein aus Deutschen Landen ist ein Rotwein. Immer mehr Winzer haben Rebflächen mit "Roten Sorten" bestockt. Und damit ist ein ehemaliger Trend zu einer festen Rechengröße in der deutschen Weinproduktion geworden. Der zunächst "verniedlichte" Klimawandel fördert diese vinophile Usmtellung und Einstellung bei cleveren Winzern.
Gut erkennbar am Weinland Rheinland-Pfalz mit seinen 6 Anbaugebieten und insges. ca. 65.000 ha. Rebflächen. Deutschlands größte Anbaugebiete, die Pfalz und Rheinhessen liegen hier und bilden über 50 % der ges. deutschen Rebflächen. Mittlerweile sind hier alle Burgunder-Rebsorten längst heimisch geworden und bringen hervorragende Rotweine hervor (z.Bsp. auf ca. 525 ha. das Ahr-Tal), die auch international einen guten Ruf und steigenen Absatz haben.
Und mit/an diesen Rotweinen tat ich mich seit Jahren gerne laben; so wie's bei mir ollen Weinnase so üblich ist!

Eure Aufmerksamkeit, geschätzte Weinfreunde, möchte ich lenken auf u.a.

1. WEINGUT GUTZLER GbR in Gundheim. 14 ha. und ca. 110.000 Fl. Wein als jährlicher Ertrag.
>2003er PINOT NOIR GS< QbA, trocken, Rheinhessen, mit 14 % Alk.; unter 15 Euro.
Die eleganten, zarten, rauchigen Noten, Anklänge an Leder, reife Kirscharomen machen den Rotwein ausgewogen und schwarze Pfeffer-Noten würzig zu einem harmonischen, langen Nachhall.

2. WEINGUT GRES in Appenheim. 14 ha. mit ca. 100.000 Fl. Wein als "Ausbeute selektiver Lese.
>2000er FRÜHBURGUNDER SELECTION< "Appenheimer Daubhaus", Rheinhessen trocken. 13 % Alk., unter 10 Euro.
Die animierenden Waldbeeren, saftige Pflaume, eingelegte Rosinen-Rumtopf mit bitterer Schokolade, prägen diesen Premium-Wein. Weiche Tannine, aber genügend Säure lassen hier einen reifen wie "runden" Rotwein verkosten.

3. WEINGUT THEODOR UND THOMAS SIPPEL in Weisenheim a.B.. 20 ha. und 100.000 Fl. Wein aus der Pfalz.
>2004er MERLOT< QbA, trocken, 12,5 % Alk., Pfalz; unter 10 Euro.
Frische, reife Pflaumen, grüne Kräuter mit etwas Paprika. Diese zarte Würznoten "bringen es", wie die saftigen, roten Kirscharomen. Weiche Tannine und bestens eingebundene Säure zeigen das Können von Vater & Sohn sowie Mutter Gaia, mit dieser internationalen Rebsorte in dem über 120 Jahre alten Weindorf umzugehen.

4. WEINGUT WERNER ANSELMANN in Edesheim, Pfalz. 76 ha. und mehrere 100.000 Fl. Wein; überwiegend - ca. 60 % Rotwein.
>2004er SPÄTBURGUNDER< QbA, trocken, 13.5 % Alk., unter 10 Euro.
Kirschen und nochmals Kirschen, wie Schattenmorellen, Knappkirschen, Sauerkirschen aus dem Glas, prägen das Aroma und bringen dezente Süße hervor. Elegant und reifer, fülliger Geschmack lassen den Rotwein "rund" und gefällig -etwas barock- erscheinen.

Nur vier Beispiele aus sehr vielen, die mir doch sehr gefielen als Rotweine aus Deutschlands größten Anbaugebieten, die international bekannt und angenommen wurden. Zumindest seit der Fussball-Weltmeisterschaft 2006, zu der Deutschland die sportbegeisterte Welt einlud und diese Weine von der "FIFA WM ® 2006" vorstellen ließ. Bestimmt haben wir damit neue Weinfreunde in der (Fußball-)Welt finden können. Steigende Exportzahlen belegen dies schon.

Eure olle Weinnase,
die auch mal wie verrückt einem Ball nachrannte, bis man sie vom Spielfeld verbannte. Denn einen das eigene Tor "bestürmende" Mittelfeldspieler lieben weder Trainer vom "BV 04" noch die mitspielenden Schulkameraden. Ich brachte meiner "Boy-Group" doch zu viel Schaden durch -ungewollte- Eigentore!


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