Weinnasen-Geschichten aus 2007

"Butibalausi!" oder: "Neue Zeiten"!

19.08.2007

Tach aber auch!

Da war ich schon einige Jahre auf der balearischen Insel Mallorca mit der Suche nach passablen Weinen "beschäftigt", da sagte mir ein freundlicher, rundlicher Kellner auf meine Frage, welchen Wein er mir zum knusprigen Spanferkelchen aus dem Holzofen empfehlen könne, nur ein Wort: "Butibalausi!"
Ich dachte, ich hätte mich verhört oder der nette Kellner macht 'nen Spass mit mir. Der Bitte um Wiederholung der Weinempfehlung folgte wieder - etwas lauter und langsamer - das Wort: "Butibalausi"!

Laus' mich doch der Affe, dachte ich bei mir, daß ist doch kein... "Weinname" und fragte nochmal aber "intensiver" nach dem Wein. Der nette Mallorquiner hatte Geduld und sagte - was mich nervös machte - wieder: "Butibalausi"! Und dann ging er, mich verwirrt sitzenlassend, mit leichtem Kopfschütteln, mit gemessenem Schritt in Richtung Ausgang. Nach 2, 3 Minuten war er mit einer Flasch Wein, auf dem ein sehr irritierendes Etikett, in schrillen Farben, prangte, zurück. Von der mir ruhig und souverän präsentierten Flasche las ich -verwirrt, stotternd- : "Bu ti ba lausi"! "Si", sagte der immer noch freundliche Kellner und stellte diese Flasche mit dem komischen Weinnamen auf den dunklen Holztisch. Sie war schon geöffnet und er goß mir den dunklen, fast schwarzen Rotwein mit gekonntem Schwung ins dickwandige, grüne, kleine Weinglas.

Und damit bekann meine "stille" Freundschaft zu dem Wein, dem Bio-Winzer Andreu Oliver - den ich später in seiner "Garage" voller Wein besuchte - : ich lernte das erste Bio-Weingut, die
>Bodega CA'N MAJORAL< in der DO "PLA I LLEVANT" auf Mallorca kennen, schätzen und deren Weine genießen. Über die "Findemaschine" auf bekommt ihr bestimmt noch mehr über den Winzer und Bodega als Info; oder im Archiv des Wein-Plus-Forums.
Die Weine werden traditionell in der Nähe des kl. Städtchens im Insel-Inneren, bei >ALGAIDA< in einer Höhe von +200 ü.d.M. -in großer Trockenheit- angebaut. Für die Cuvée des "Butibalausi"-Weines werden -u.a.- die autochthonen Rebsorten Manto Negro, Callet oder Premsal und Parellada (weiß) angebaut. "Butibalausi" Blaue oder Negre (rot) werden daraus vinifiziert. Auf der letzten "BIOFACH" in Nürnberg bekamen die Weine wieder hohe Bewertungen und Auszeichnungen!

Mit dem, scheints auf Mallorca allgegenwärtigen Oenologen, der heute selber Winzer ist (im Inselnorden); Jaume Mora, hat die Bodega in Algaida, C./ Campet G. (0034/971 - 125 515) es gewagt, auf Bio-Wein umzustellen und die ersten Cuarteradas von insges. 5 ( 35.070 m2) Rebfläche ökologisch zu bewirtschaften. Begünstigt durch das -heiße- trockene Klima und den rötlichen, eisenhaltigen Call-Vermell-Boden ging der Winzer vor ca. 20 Jahren diese "Herzensangelegenheit" konsequent und -wie üblich von allen Kollegen gelächelt und verspottet- an. Und so begann die Erfolgsstory der Bodega CA'N MAJORAL. Vorher mußte aber die Uralt-Kellertechnik, sanitäre Standards u.a. saniert werden und der ambitionierte Sproß einer Winzerfamilie mit uralter Tradition in seine eigene -ökologische- Winzerausbildung Geduld, Zeit und viel Geld investieren.

Kamen früher einmal -wie "inselüblich"- überreife Trauben und teils krankes Lesegut zur "Mandelreife" mangels Wissen und Mittel/Ausstattung zur... "Vinifizierung", dann ergaben sich daraus die flachen, "trüben" Weine mit unausstehlichen, unausgeglichenen Säuren überall auf der Insel in die Flaschen der stolzen Traditionalisten der Bodegas. Die "toten" Weine mit übermäßigem Zuckergehalt waren schon ein übles Graus. Bald jedoch veränderte sich das Qualitätsdenken bei Andreu Oliver, und er stellte an sich und seine Wingerte (Parzellen um das Dörfchen Algaida) andere, moderne und höhere Ansprüche an Qualität und Genuß sowie Potential. Er forderte das Terroir heraus und lernte, experimentierte, laborierte - auch mit sortenreinen und autochthonen Weinen und der erste Biowein war bald geboren: >"BUTIBALAUSI<.
In ca. 15.000 Litern-Edelstahltanks reifen so seltene Sorten, wie der "Giró Negro", und kommen ausschließlich ins Faßlager; was Andreu aber von Jahr zu Jahr nach dem Lesegut sehr feinfühlig entscheidet für seine -damals- geringen 25.000 ltr./Ertrag. Getrennt fermentiert, ausgebaut und "vorgereift", wird dann später die spannende Cuvée - autochthone und "moderne" Weine - komponiert. Wieder prägt hier die Handschrft des engagierten Winzers den Wein, der jährlich seine "Bestandsweine" und -Verhältnisse nach dem Lesegut, Witterung mit Mut zu neuen Genuß-Erfahrungen variiert - und dabei einige "Experten" und Vino-Schreiberlinge arg irritiert und zu "falschen" Angaben "animiert"!
Die s.Zt. 8 ha. Rebfläche, auf versch. Parcellen, werden sukzessive durch überlegte Zukäufe ergänzt, erweitert, um "Weine der Zukunft mit Zukunft im Weine" für uns gespannte Genießer, von der "Insel der Giganten", hervorzubringen!

Mittlerweile ringen insges. vier "Öko-Partisanen" um Anerkennung und vinophile Erkenntnis mit Versuchen und... gelungenen Weinen in Bio-Qualität sind das spannende Resultat. Denn vom allgewaltigen Inselrat erhalten sie -anders wie die "Großen" Traditionalisten- keine subventionierte Unterstützung oder Beratung. Sie arbeiten risikobereit und, auf Zeit gesehen, erfolgreich und erfreuen sich, immer mehr informiert - interessierte Weinfreunde als treue Kunden.

Es geht -zwar mit Baby-Schritten- auch auf Mallorca heiter weiter in Sachen "Reiner Wein". Klar, daß das die olle Weinnase sehr erfreut, die es nicht bereut, diese Anstrengungen ideell unterstützt zu haben. Und sich "durchprobiert" zu haben -teils mit einem bacchantischen Gelage mit landes-/regional-typischen, lucullischen Genüssen "vor Ort": Am Hort dieser vinophilen "Schätze": www.canmajoral.com!
Alle Weine von der letzten Degu der Linie "Butibalausi" erhielten meiner Einschätzung nach 82+ CpS; der Weißwein aber nur 80 CpS. Tendenz, von Jahr zu Jahr "wechselnd", i.d.R. steigend (deshalb auch immer wieder degustieren und vergleichen), den Variationen der Cuvée genießerisch und spannend folgen. Denn hier ist ein für mich >TYPISCHER MALLORCA-WEIN<, auf CA'N MAJORAL - in der Cuvée mit inseleigenen und internationalen "Festlands-Weinen" - in Bio-Qualität zu Hause. Und hier, auf der Insel, bin auch ich oft zu Hause, ohne je einer der Finca genannten Bausünden, Haus- oder Wohnungseigentümer gewesen zu sein.
Ich bin hier einfach bei Freunden oder in Gottes "freier" Natur zu Hause, wo's mir gefällt und ich Gastfreiheiten genießen kann und darf. Halt "typisch" mallorquine Lebensart, die mir ollen Weinnase sehr und am Herzen liegt. Genau wie der "Reine Wein" auf diesem Insel-"Kontinent":
>2003er BUTIBALAUSI "NEGRE"< - DO. Pla i Llevant - Algaida, Mallorca.
Im amerikanischen Barrique ausgebaut für 12 Euro. Eine Cuvée aus Manto Negro, Callet, Syrah und Tempranillo, 13 % Alk., ist hier eine "Grundlage" für diesen außergewöhlichen Bio-Wein. Komplexe Fruchtaromen von reifen, roten Waldfrüchten und den angenehmen Barrique-Noten, wie Leder, Vanille und Tabak (6 Monate im Holz). Die noch deutlichen Spitzen von Schokolade runden dieses Genußerlebnis ab. Wenn die präsenten Tannine sich runder, reifer geben (Degu in 2005), wird der Wein zu einem expressiven Erlebnis werden. Schon jetzt aber sind sie weich genug um schon zu einem Trinkerlebnis - mit sehr langem "warmen" Nachhall - zu werden!

Als ich mir "damals" diese Gedanken machte, und so über mein "leichtes Sein" in Sachen Wein auf Mallorca nachdachte, saß ich im Quartier >"STA. CATALINA"< von Palma de Mallorca und genoß die typische, sog. "mediterrane Küche". Für ca. 15 Euro als Durchschnitts-Preis der tagesfrischen Gerichte im, nur zur "frühen" mallorquinischen Abendzeit (ab 20 Uhr!) geöffneten >"NEW AGE"<, in der Nähe zum angesagtem Markt (der schon zur Mittagszeit geschlossen hat) im Veedel der Yachties, Beauty-full-People, Models und smarten Business-Boys and -Girls. Sie haben mittlerweile das ehedem ehe "Arme-Leute-Viertel", mit Maktgetümmele, Musik-Szene und Flair erobert. Ist also auch auf Mallorca schon "angebrochen", die >www.newagepalma.com<.
"Schöne Neue Zeit" = "SNZ" = Format = !!

Wird Zeit für mich und den letzten Bus von der Plaza Espana nach Manacor; mit der kl. Haltestelle ALGAIDA unterhalb des "Heiligen Berges" >RANDA<! Wie's und wo's sich hier "einfach gut" leben lässt, berichtete ich schon. Auch im Wein-Plus-Forum (Archiv). Also... "hasta luego, Amigo's"!
Evtl. im famosen www.malvasiavins.com bei Maître Joan?!?

CpS >


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