Weinnase: Geschichten aus 2007

Jedes Korn, wahrhafter Geschmack - ...

... jeder Schluck, reiner SOAVE-Wein!

22.10.2007

Tach aber auch!

Seit dem s/w Film "Bitterer Reis" -mit Silvana Mangano als "sündige" Reispflückerin- weiß ich, daß auch Italien ein altes Reisanbaugebiet ist.

Einer der Traditionsbetriebe ist der Familienbetrieb der Gebr. Maurizio und Gabriele FERRON. Seit 1650 (!) wird in der wohl ältesten Reismühle Europas der ANTICA RISERIA FERRON, der Reis von besonderer Güte und Qualität hergestellt. Der weisse Reis wird in marmornen Mörsern mit per Wasserkraft angetriebenen Stößeln von den Spelzen befreit. So behutsam und vorsichtig, daß die Reiskorn-Hülle, mit den wertvollen Mineralstoffen, Proteinen und Vitaminen und besonderem Geschmack -weitestgehend- erhalten bleiben.

Der vorwiegend im Veronese angebaute >Vialone Nano< ist Gott-sei-Dank der Bewegung von 30 (!) Reisproduzenten, mit immer mehr Bio-Reis, dem Consorzio, erhalten geblieben und wird rings um das einsame Gehöft "PILA VECIA", der Reismühle der Brüder Ferron, angebaut. Daneben betreibt Gabriele ein Ristorante mit Namen "Alla Torre" in dem kleinen, unscheinbaren Reisbauern-Dorf, >ISOLA DELLA SCALA< daß nur wenig e Kilometer südlich von >Verona<abgelegen liegt. Und er bittet dort nicht nur zu Tisch und den Genuß verschiedener "Rührseligkeiten", die famosen RISOTTO's an. Er lehrt dort in seinenm "Laboratorio di Cucina", wie unvergleichlich... schmackhaft der Reis zubereitet werden kann!

Mir persönlich ist ein Pilz-Risotto (Steinpilze, z. Zt. die beste "Ernte"!) als Hauptgericht zu einem "Radicchio al Forno" (überbackener Radicchio mit Käse) und knackfrischem Salat eine typische Delikatesse.
Was passt besser zu einem Reisgericht aus dem Veronese, als ein typischer Wein aus der Gegend, durch die die "Weinstraße" das VINO SOAVE führt. Und wo Euch der Weg hinführen sollte, ist in den Vorort San Zeno, zu den Füßen des imposanten >Castello Soave<, an den Eingang des >Val d'Illasi<, ins Dorf >Colognola ai Colli<.

Hier, wo die Brüder Amadio und Natalino FASOLI als Pionier des ital. Bio-Weinanbaus segensreich wirken. Mit der Produktlinie >LA CASETTA< heben sie sich wohltuend und geschmacksreich von den "Regalbrühen" der Supermarkt-Weine ab. Von den Ausnahme-Winzern der 1. Stunde berichtet euch schon und empfehle den >SOAVE DOC 2006 "La Casetta"<, einen deutlich nach Pfirsich und Zitrone duftenden Weißweines aus der Garganega-Traube. Fruchtige und finessereiche wie saftige Aromen -nebst einer angenehmen Bitternote- umschmeicheln elegant den Gaumen; bis zu einem mittellangen Nachhall. Für nur 7,90 Euro an Treffer in dem sonst meist "Brühen-Angebot" der Soave-Weißweine, aus der Urzeit der Etrusker und Römer stammt die ertragsreduzierte Pergola-Erziehung der Reben, von der schon Goethe auf seiner Reise, am 19. Sept. 1786, sich Notizen machte.

Ich hoffe, ihr habt Euch den Wein, als Einkaufsnotiz, vorgemerkt.
Eure olle Weinnase
der den Ruf des TEWAKE hörte!

NS:
Tewake heißt der Zugvogel der Südsee-Insulaner!
[Barbara: und ich habe keinen link zu diesen Viechern gefunden, leider! ;-)]


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