Weinnase: Geschichten aus 2007

Auf ein Wort, liebe Rhône-Freunde!

24.10.2007

Tach aber auch!

Was soll ich viele Worte machen?
Jubelschreie möchte ich ausstoßen und mich mit dem engagierten Winzer-Ehepaar Christine und Eric SAUREL von der DOMAINE MONTIRIUS freuen:   B R A V O ! ! !

Denn laut der -seriösen- Weinzeitschrift "DECANTER" gehören die Weine der Domaine Montirius aus dem südlichen Rhône-Tal zu den weltweit besten >BIODYNAMISCHEN< Erzeugnissen. Der "Decanter" hat das Weingut mit zu den >5 WELTWEIT BESTEN < gerechnet. GRATULATION!!
Es sind typische wie charaktervolle Rotweine, die eine ausdrucksvolle Eleganz und Tiefgründigkeit haben. Durchaus seltene Vertreter eines ungewöhnlichen und -noch- preiswerten Genußes aus einem frz. Weinanbaugebiet, in dem sonst fruchtige "Wuchtbrummen" und breite Matronen sich dominierend präsentieren; oft zu aufdringlich "horizontal".
Empfehlen kann man die folgenden Rotweine aus der Region für RHÔNE-Fans:
1.) 2004er "Domaine Montirius"
- Vacqueyras AC -
9,50 Euro
2. 2003er "Clos Montirius"
- Vacqueyras AC -
11,50 Euro
3. 2003er "Montirius Gigondas"
- Gigondas AC -
20,00 Euro

Wer bei der sommerlichen DeGu bei mir im kl. "Zaubergarten" war und die diversen Rotweine, zum Lammkotelett mit feinen Haricotvert probierte, wird sich sicherlich noch an die >NUMMER 3<, ein gebietstypische Cuvée aus Grenache und Mourvèdre erinnern. Diesen, aus biodynamischem Weinanbau (im Goblet-System) (80 % Grenache und 20 % Mourvèdre) ließen das winzer-Ehepaar aus >SARRIAN< in Zementtanks (!) 2 Winter reifen.
[Barbara: ich war da, aber die Nummer 3? Welcher war das nochmal von den vielen leckeren Weinen? *kopfkratz*]

12 von den insges. nur 16 ha. der Fam. Saurel sind bereits 1925 angelegt worden, so daß hier 80jährige Reben den -wundervollen- Ton und Konzentration angeben. Dank der aktiven Mitwirkung eines Oenologen mit langjähriger Erfahrung im biodynamischen Weinanbau (Lemaire-Bouchet), kommen solche "vertikalen" Schönheiten von geschmeidiger-seidiger Frucht, von beerigen Aromen, Cassis und Pflaumenkompott, Pfeffer und Orangen sowie seidig-straffen Tanninen in komplexer Struktur und ausdrucksvoll sowie ausgewogen - mit langem Nachhall sowie excell. Langlebigkeit in die -wenigen- Flaschen.
2 Std. sollte der Wein vorher decantiert werden und bis 2015 bestimmt noch ungetrübte Freude - rubinrot und leuchtend im Glas - nur bringen: 14,4 % Alk; 4,1 g/l. S; 1g/l. RZ.

Ein...

[Barbara: und hier endet das Blatt und ich finde das zweite nicht....]

Eure olle Weinnase
der den Ruf des TEWAKE hörte!

NS:
Nicht ist ohne das Wort geworden... steht bei Johannes!


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