Weinnase: Geschichten aus 2007

Gottseidank = Erntedank!

oder: Eine Chardonnay-Rarität die dazu passend steht!

18.10.2007

Tach aber auch!

Der Name besagts eigentlich schon: schützend, heilend oder pflegend. Nicht nur ein simples mediterranes Küchenkraut ist der <SALBEI - Salvia ->, auch in Gesundheitstee's oder in Kräuterbonbon's ist der Salbei -seit Urzeiten als Heilkraut, bei Erkältungskrankheiten, bekannt und bestens bewährt- zu finden.

Und finden kann ich diese "Geheimwaffe" gegen die Herbst-/Wintererkrankungen auch in sonnigen Plätzen in meinem kleinen "Zaubergarten". Und nicht nur als Heil- und/oder Würzkraut nutze ich den Salbei. Seine Blätter -raue Seite- dienen mir als "Zahnbürste" und Mundhygiene.
Neben der altbekannten grau-grünen und silbrig glänzenden "Gartensorte" habe ich verschiedene Pflanzen mit verschiedenen, farblich unterschiedlichen Blättern. Und... mit dem Geschmack nach Ananas oder Honigmelone. Die Sorten "salvia rutlilans" oder "salvia elegans" blühen z.Zt. bis über die Weihnachtszeit. Sie stammen aus den Hochebenen Mexico's und können über 1 m Höhe erreichen und zu "Veteranen" im Garten (winterhart) werden, wobei sie zur Verholzung neigen. Werden sie nicht richtig gepflegt (zurückgeschnitten und ausgeputzt). Mir sind die unkomplizierten Blüten-Pflanzen schon zu hilfreichen Freunden geworden. Ihr Altholz und Äste kommen -getrocknet und gehäckselt- auf den Holzkohlegrill zum aromatisieren!
Es gibt so vielfältige Salvie... Arten und Sorten, daß ich nur meine liebsten Freunde benannt habe.

Herrlich ist eine Seezunge auf ein paar Salbeiblättern in Butter gebraten. Oder "Spaghetti al Salvia" - Pasta mit Salbei in Butter leicht angeröstet, etwas Knoblauch.
Einfach köstlich war unser Schweinefilet mit Tomaten (getrocknete aus Sizilien) und reifen Paprika mit Salbei als Kraut, neben Knoblauch und wilder Rauke. Nur beim anschmoren oder braten sollte man mit Salbei vorsichtig umgehen. Er wirkt, zu stark angebraten - bitter!
Problemlos haben wir die getrockneten Salbei-Blätter in verschlossenen Dosen kühl gelagert und nutzen sie als Würz- und Teekraut bis, immer im Sommer, frischer Salbei sich, prächtig gediehen, zeigt und zum einlegen und beizen "verführt".
Ein kleines Problem ist aber beim Salbei: die richtige Weinauswahl. Denn selbst in kleinsten Dosagen ist das Kraut (Blätter!) so intensiv wie würzig-dominant.
Leichte florale Weintypen oder sehr säure-starke (Weiß-)Weine sind hier nicht mein Fall gewesen. Besonders dann nicht, wenn ich meine v.g. Salvia, mit den deutlichen Fruchtaromen, einsetze.

Hier habe ich einen Weißwein vom Bio-Winzer Dr. Helmut SCHOLL aus Bornheim ausgewählt, über den ich schon (Spitzen-Rotweine & Super-Sekte!) berichtete.
2005er CHARDONNAY für 6,50 Euro - Auslese; feinherb und Preisträger als der "Ecowinner 2006" -
Sortentypische Rarität als >Auslese< mit 22,3 g/l. RS; 5,3 g/l S. und 13 % Alk. aus Ganztraubenpressung. Der Duft nach Frühlingsblüten ist schmeichelnd wie eindrucksvoll - markant. Gelbe Honigmelone prägt den Gaumen und langen Nachhall.
Zum v.g., mit Salbei und in Olivenöl/Knoblauch marinierten Schweinefilet, mit fr. Kohlrabi in Käse-Sahne-Soße, ein Feinschmecker-Erlebnis. Dazu gabs aus unserem "Zaubergarten" eine uralte Kartoffel-Sorte in/mit roter Schale und goldgelbem "Fleisch", als "Pellkartoffel" mit Salbei-Butter!

Die Herbst- und Winterzeit ist für mich olle Weinnase DIE Genußzeit. Gärten, Wiesen und Wälder halten mir Genuß im Überfluß vor die suchende Nase. Pilze, Beeren, Obst (Quitten), Wild, Kürbis und die Wurzelgemüse sowie Wintersalate und... ich könnte noch eine Reihe von jahreszeitlichen Genüssen aufführen. Besonders möchte ich die Kürbis-Beere und Meerettich-Wurzel, die Kohlsorten aus Bio-Produktionen in heimatlicher Frische und Nähe empfehlen (www.oekologiehof-wennerstorf.de)!

"Erntedank" - Thanksgiving ist in den USA ein traditionelles Familienfest. Und aus dieser US-amerikan. Traditionsküche habe ich einige einfache und preiswerte Rezepte gesammelt:
- Kürbis-Apfelsuppe (pikante Variante)
- Mais-Sahne-Gemüse
- Glasierte Möhren in Ahornsirup
- Pumpkin-Pie (Kürbiskuchen)      und natürlich, DER darf nicht fehlen!
- gebratener Truthahn (ca. 3 - 3,4 kg) (mit Cranberry-Soße).

Und sechs neugierige Genießer vermag ich dann, mit dem amerikanischesten aller Weine, dem Zinfandel (Primitivo) zu erfreuen. Alternativ habe ich vor, hier einen deutschen Spätburgunder anzubieten.

Ihr seht, der Herbst/Winter hat uns viel Genießerfreuden anzubieten. Besonders aus den deutschen, regionalen Gebieten, bio-logisch und frisch auf den Genießertisch!

Eure olle Weinnase


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