Weinnasen-Geschichten aus 2007

Asia meets Mosella! (Ein "Freundschaftsspiel" der Aromen)

02.11.2007

Tach aber auch!

Gestern probierte ich meine Kochkünste an einigen meiner Weinfreunde, die beim Peter Heuschen zu Gast waren, aus. Uli und Barbara Becker (die "Echte") als genußkundige Tischdamen und gestrenge Kritikerinnen und Peter als fürsorglicher Gastgeber. Und die olle Weinnase die es mal wieder wissen wollte, welche *R*iesling-Weißweine zur >"Asiatischen Küche"< passen würden.

Daß es EINE asiatische Küche nicht gibt, ist ja bekannt. Aber ein mehrgängiges Menue aus den verschiedenen asiatischen Ländern, wie
- Nord-Indien,
- Süd-Vietnam,
- Bali/Indonesien,
- Thailand's Norden,
sollte zu der bekannten Frage, welcher >WEISSWEIN< der *R*iesling-Rebsorte dazu uns Neugierigen schmecken würde, die Lösung bringen. Alle Weine aus der Lage Reiler Falklay als:
- trockene Spätlese, JG 2005
- feinherbe Spätlese, JG 2005
- süße Auslese, JG 2003
ausgebaute Kredenzen eines Reiler Weingutes!

Zu den Weinen komme ich mit einer separaten Degu-Notiz. Nur soweit die folgenden Angaben über den Winzer etc:
Weingut JULIUS TREIS,
Gästezimmer: auf dem Weingut, preiswert!
Lage: Falkley (in Reil/Mosel)

Es gab aus "Mister Wah's" Kitchen u.a.:
- vietnamesischer Salat mit Ingwer und Bambus.
- In Sesam (trocken) geröstetes Hühner-Filet.
- Indischer Gemüse-Topf mit Kokos und pikanter Tandoori-Hühnchenbrust.
- Gebeiztes Schweinefilet als Saté-Spieß mit 3-erlei Soßen (Erdnuß-, Süß-Sauer-, Sesam-Pfeffer-)
Auf den so dazugehörenden "duftenden Reis" haben wir verzichtet, da zum Ind. Gemüse-Topf genügend Nudeln (Hartweizen-Grieß) mit Ei serviert wurde.

Die Geschmacksrichtungen gingen von Süß-Sauer und von cremigem Kokos bis Zitronengras und Limette, scharfem "Piri-Piri"-, würzigem Paprika, selbstgemischtem Curry (mit Koriander) "bissig"-fruchtigem Ingwer bis zur Pindakas-Soße aus der balinesisch-indonesischen Küche (Erdnüsse mit gerösteten Wurzeln als intensiver Geschmacksträger). Und vielen Kräutern, Beizen und asiatischen Gewürzen sowie würziger Soja-Soße.

Um es kurz zu halten, alle Geschmacksrichtungen und Würznoten, fruchtige Süßen, Süßes und Saures, Salziges und Scharfes sind in den v.g. Gerichten und Soßen enthalten.
Für einen Wein ein kaum zu bewältigendes "Anforderungs"-Profil habe ich da creirt an vielfältigen und verwirrenden Aromen etc.. Es hat aber einen Wein gegeben, der konnte famos alle Hürden aus Asiens Küchen meistern und uns Weinfreunde begeistern:
&ft;2005er *R*IESLING "Falklay"< - Spätlese; fein-herb für 6,90 Euro -
Weingut Julius Treis in Reil/ Mosel

Der Weißwein hatte eine so feinstrukturierte, fruchtige Süße und gehaltvolle Säure, daß er mit seinen Aromen alle "asiatischen Freunde" umhegen konnte. Aber ohne sich plump oder erdrückend auf sie zu legen. Harmonie, wie bei alten Weinfreunden, tat sich am Gaumen auf und förderte ein Spiel aller Aromen zu einer perfekten Sinfonie für uns begeisterte Genießer hervor.

Das lange "befürchtete" Treffen der fremden asiatischen Gewürz- und Aromen-Welt mit einem so stabilen Moselaner aus Reil wurde zum "Freundschaftsspiel" bis zum "bitteren" Ende: uns ist der Wein ausgegangen, dem wir so angehangen haben.
Abschließend ist festzustellen, daß alle verkosteten Treis-Weine uns gut gefielen und nicht "aus dem Rahmen fielen".

Eure olle Weinnase,
die sich in Richtung REIL bewegen wird. Lohnt sich doch! Oder?


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